

Подать заявку на участие в октябрьской математической образовательной программе образовательного Центра "Сириус" можно пройдя по ссылке: https://sochisirius.ru/obuchenie/pedagogam/smena1315/6302
06.08.2022
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА УЧИТЕЛЕЙ-ПРЕДМЕТНИКОВ «ПРОФИ – 2020»
Уважаемы коллеги!
Международная олимпиада учителей-предметников «ПРОФИ-2020» стартует 14 сентября. Конкурсные состязания будут проводиться по математике, русскому языку, английскому языку, обществознанию, информатике и биологии. Какие новшества предусмотрены в этом году и как олимпиада помогает учителям «прокачать» профессиональные навыки — рассказываем в материале.
Онлайн олимпиада "Я люблю математику" для 1 - 5 классов.
Присоединяйтесь к основному туру олимпиады — он начался 17.02.2020.
Правила простые:
✓ 60 минут на решение
✓ Приступить к задачам можно в любое время
✓ Задания на проверку можно отправить только один раз
✓ Основной тур доступен до 1 марта
Для участия в олимпиаде (нажми на картинку) вам нужно пройти регистрацию на странице олимпиады и подключить свой класс.
Олимпиада "Гранит Науки"
Уважаемы коллеги!
До 24 февраля 2020 года - проходит заочный отборочный интернет-тур олимпиады «Гранит науки» по следующим общеобразовательным предметам:
- ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ (МАТЕМАТИКА, ФИЗИКА),
- ХИМИЯ,
- ИНФОРМАТИКА и ИКТ.
С 21 марта по 22 марта 2020 года - очный заключительный тур на базе МБОУ СОШ №8 г Ноябрьск. Олимпиада «Гранит науки» входит в Перечень по всем трем профилям – естественные науки(физика+математика), информатика и химия.
Обсуждение проекта уровневого профессионального стандарта педагога и модели Национальной системы учительского роста.
Уважаемые коллеги!
Во исполнение письма Департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа от 28.07.2017 № 801-15-01/5486 Департамент образования Администрации города Ноябрьска приглашает принять участие в общественном обсуждении проекта уровневого профессионального стандарта педагога и модели Национальной системы учительского роста (НСУР), размещенных на сайте «Общественное обсуждение»
В целях подготовки совместного экспертного заключения на проект уровневого профессионального стандарта педагога и модели НСУР, предлагаем ознакомиться с вышеуказанными проектами и провести аналитическую работу по их сравнению с региональными системой аттестации педагогических работников, проектом педагогический статус «Учитель-методист», «Учитель-наставник», «Учитель-исследователь» (далее – проект педагогический статус).
Обращаем ваше внимание, что региональная система аттестации педагогических работников на 2017-2018 учебный год предполагает изменения с учетом модели НСУР, с которыми можно ознакомиться на сайте департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа в разделе «Деятельность»/«Аттестация педагогических работников».
На основании вышеизложенного, необходимо разместить свои замечания и предложения по доработке проектов с учётом сложившейся региональной практики на сайте «Общественное обсуждение» (http://стандартпедагога.рф) и вынести основные вопросы для обсуждения на августовской педагогической встречи.
Тематическая площадка «Обновление модели математического образования»
Новый учебный год традиционно открыла городская августовская педагогическая конференция, тема которой сформулирована как «Образование Ноябрьска - поиск новых решений - достижение новых высот».
29 августа с 10 часов в МБОУ СОШ № 5 начали свою работу тематические площадки.
Учителей математики и всех неравнодушных к математическому образованию в городе объединила тема "Обновление модели математического образования".
Тематика выступлений на площадке соответствовала актуальным направлениям реализации Концепции развития математического образования: «Приоритетные направления деятельности школьных методических объединений учителей математики как средство повышения профессиональной компетентности педагогов в условиях реализации Концепции математического образования» (Букань Т.П., руководитель ГМПО учителей математики, учитель математики МБОУ СОШ № 8), «Сетевое сообщество учителей математики как эффективный инструмент профессионального взаимодействия» (Коровин Д.В., руководитель сетевого сообщества учителей математики, учитель математики и информатики МБОУ СОШ № 9), «Математическое образование в педагогической системе М.Монтессори. Познаем просто и в движении» (Коляскина А.В., воспитатель МБДОУ «Золотая рыбка»), «Развитие математической компетентности учащихся во внеурочной деятельности (на примере программы курса внеурочной деятельности "Легоконструирование")» (Гергель Е.А., учитель начальных классов МБОУ «Гимназия № 1»), «Математическое моделирование как средство формирования учебно-познавательной компетентности учащихся» (Ушакова И.А., руководитель творческой группы педагогов по теме «Реализация концепции развития математического образования», учитель математики МБОУ СОШ № 3), "Реализация системно-деятельностного подхода средствами УМК по математике Л.Г.Петерсон" (Калашникова С.К., учитель математики МБОУ «Гимназия № 1»), «Типология и методология решения задач по теории чисел (разбор заданий)» (Мустафинова Т.Н., учитель математики МАОУ СОШ № 2 с УИИЯ), «Цели и принципы Всероссийской олимпиады школьников по математике. Особенности составления олимпиадных заданий по математике» (Абрамова Ю.В., методист I категории организационно-методического отдела департамента образования).
Безусловно, значимым на площадке стало выступление Татьяны Павловны Букань, которая представила анализ результатов итоговой аттестации по математике за 2015/2016 учебный год, актуализировала вопросы подготовки к ГИА. Одним из ключевых вопросов, на котором Татьяна Павловна остановилась подробнее - недобросовестное отношение учителей математики к посещению методических мероприятий: заседания городского методического объединения, творческой группы «Реализация Концепции развития математического образования», мастер-класса «Эффективные методы решения олимпиадных математических задач как способ подготовки к ЕГЭ». Руководитель ГМО познакомила с планом методической работы на 2016/2017 учебный год и обратилась к руководителям школьных методических объединений и учителям с призывом активизировать работу по участию в мероприятиях, направленных на непрерывное повышение квалификации и развитие профессиональных компетенций.
Проблемы сетевого сообщества учителей математики раскрыл в своем выступлении Коровин Д.В., который напомнил слушателям о том, что в сети Интернет создан электронный ресурс – сайт сетевого сообщества, подробно описав его структуру. Однако остается открытым вопрос о его содержании и систематическом обновлении. В ходе обсуждения проблемы недостаточного профессионального интерактивного взаимодействия было принято решение об организации работы в учреждениях по отбору материалов для размещения на сайте.
Активное обсуждение у слушателей вызвало выступление по теме «Математическое образование в педагогической системе М.Монтессори. Познаем просто и в движении». Результативность обучения по системе Монтессори доказана не одним поколением выпускников дошкольного учреждения, однако, при переходе на следующий уровень, обучение не имеет логического продолжения, в связи с чем, возникает вопрос преемственности, а, следовательно, эффективности использования системы.
Вопросы расширения спектра математических активностей учащихся во внеурочной деятельности затронула в своем выступлении Елена Алексеевна Гергель, которая представила опыт работы с Лего - конструкторами на занятиях в 4 классе. Елена Алексеевна отметила как явные положительные аспекты применения Лего-технологии для развития технического творчества учащихся, так и возможность ее использования в целях пропедевтики курса геометрии и развития проектной и исследовательской деятельности.
Учитель математики Гимназии № 1 Светлана Каплановна Калашникова поделилась опытом применения системно-деятельностного подхода по системе Л.Г. Петерсон при изучении математики в основной школе. Учитель познакомила с учебно-методическим комплексом непрерывного курса математики (дошкольное, начальное, основное общее образование), основанного на технологии деятельностного подхода. В качестве примера использовала собственную разработку урока математики в 7 классе по теме «Разложение многочлена на множители».
Математическое моделирование как один из возможных методов развития учебно-познавательных компетенций при изучении математики представила Ушакова Ирина Анатольевна. В своем выступлении учитель подчеркнула важность использования данного метода как способа развития познавательных УУД, привела примеры табличных и графических моделей.
Большой интерес у слушателей вызвал практикум Мустафиновой Т.Н., которая представила подробный разбор нескольких заданий по теме «Теория чисел». Слушатели площадки выступили с инициативой пригласить Татьяну Николаевну в качестве выступающего на городской семинар учителей математики, который состоится в октябре 2016 года.
Завершило работу площадки выступление Абрамовой Юлии Валерьевны, которая напомнила слушателям об особенностях организации и проведения Всероссийской олимпиады школьников, о своевременности выявления и поддержки математически одаренных детей, о необходимости организации систематической работы, направленной на развитие математического таланта.
Абрамова Юлия Валерьвена,
методист организационно-методического отдела Департамента образования
страница 1 2